Voici une recette légèrement réinterprétée de Jamie Olivier qui provient de l'ouvrage "Jamie Olivier, Version Originale", aux Éditions Hachette.

C'est Sylvaine qui m'a parlé pour la première fois de Jamie Olivier. C'était cet été. Elle avait composé une salade délicieuse et étonnante qui m'a ravie à l'occasion d'un grand repas de famille à la belle étoile. Comme Sylvaine, cette recette réinvente la simplicité, pour notre plus grand bonheur...et celui de nos papilles!

Pas besoin de chercher de midi à quatorze heure! Le bonheur est à vos pied...ou plutôt dans votre assiette!


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Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g d'haricots verts surgelés (ou frais en saison)
  • 3 cuillères à café bombées de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge
  • sel
  • 1 échalote ou 1/2 oignon pelé et finement haché
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 1 cuillère à soupe de câpres

Préparation

Faites cuire à la vapeur vos haricots verts pendant 10 minutes. Une cuisson rapide préserve mieux les nutriments du légumes.
Pendant ce temps, placez la moutarde et le vinaigre dans un bol, puis tout en mélangeant, versez l'huile. Assaisonnez de sel avec parcimonie, puis ajoutez les échalote hachées, les câpres et l'ail.
Ajoutez la vinaigrette sur les haricots verts chaud.
Vous pouvez les servir chaud ou à température ambiante, en salade comme en accompagnement.


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