haricots_tupina

Cette recette s'inspire du livre "La cuisine de la Tupina", célèbre restaurant de gastronomie du Sud Ouest installé à Bordeaux. La quantité d'ail est plutôt...gigantesque, mais la recette vaut le détour! C'est tout simplement sublime.

tupina

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300g d'haricots blanc
  • 150g de carottes
  • 100g d'oignons
  • 2 poireaux
  • 100g d'ail
  • 1/2 botte de persil
  • 4 branches de thym frais
  • 1 tomate
  • 1 cuillère à soupe de graisse de canard
  • sel
  • poivre

Préparation

Faites tremper les haricots pendant une nuit. Lavez, et pelez les carottes, l'oignon, l'ail. Lavez les poireaux et le persil. Émincez les carottes, l'oignon, l'ail, les poireaux, et le persil. Faites revenir le tout dans une poêle avec de la graisse de canard. Égouttez les haricots , puis mélangez-les avec la garniture. Assaisonnez de sel, de poivre et de thym frais. Mouillez avec un fond de volaille. Faites cuire à feu doux pendant environ 2h. Surveillez la cuisson, les haricots doivent rester fermes et fondants.

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