saumon_aneth

Pour rendre à César ce qui est à César, voici la délicieuse recette de ma très chère Emilie, plat que j'ai eu le plaisir de déguster à chacun de ses anniversaires lycéens! Et honnêtement, c'est un pur délicie!

"...

Ingrédients:

  • 1kg de saumon avec la peau, soit un grand filet
  • 150g de gros sel
  • 150g de sucre roux en poudre (ou du blanc selon votre placard!)
  • 2 cuillères à soupe bien pleines de poivre blanc
  • une belle poignée de baies roses
  • 4 bouquets d'aneth frais
  • un rouleau de célophane

Attention, certains poissonniers n'enlèvent pas bien les petites arrêtes...il te faudra donc épiler le filet!

Passons au chose serieuse; la preparation!!!

Melange dans un saladier le sel, sucre, poivre et baies. Tartine la mixture sur la face rose du saumon placé préalablement dans du celophane ( pour ne pas tout renverser car apres il va falloir le momifier).
Dispose par dessus la preparation, la moitié de l'aneth et ferme sous plusieurs couches le poisson dans le film de celophane. Place-le dans un plat creux au frigo pendant 2 jours.
Il va ainsi rendre du jus, ne t'inquiete pas c'est normal.

2 jours plus tard, tu peux sortir le poisson du celophane et le rincer a l'eau.

Replace le dans du celophane avec le reste de l'aneth pendant encore 2 jours.

Une fois les 4 jours de preparation minimum ( sauf si tu es pressée- et si tu veux continuer tu peux aussi...!!)

Découpe le saumon en fine lamelle , et la chacun sa technique ca peut vite devenir un carnage!!  lol

Sert le avec une sauce: creme fraiche, aneth, sel, poivre, citron et accompagne le plat par des petites pommes de terre!

J'espere que tu te regaleras.

..."

saumon_marin_


Pour savoir comment, à partir d'un saumon entier, couper la tête, enlever l'arrête centrale et les arrêtes et découpez en filet, cliquer ICI.