jeudi 3 janvier 2008

TERRINE DE FOIE GRAS

préparation:30 mincuisson: 40 minmacération: 12 heuresréfrigération: 12 heures Ingrédients pour 8 personnes: 1 foie gras crus de canard de 500 grammes1 cuillère à soupe de cognac1 cuillère à soupe de Porto1 cuillère à soupe de Xérès1 cuillère à café de sucre2g. de poivre blanc moulu8g. de sel fin1 pincée de noix de muscade râpée Préparation    Écartez les lobes du foie. Éliminez les parties vertes tachées de fiel, puis retirez tous les petits filaments apparents avec un petit couteau pointu et les... [Lire la suite]
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mardi 1 janvier 2008

Merci beaucoup pour votre fidélité depuis presque un an maintenant!Meilleurs voeux pour cette nouvelle année!
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dimanche 30 décembre 2007

LEXIQUE CULINAIRE

ABAISSER une pâte Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné pour lui donner l'épaisseur souhaitée. La pâte ainsi obtenue s'appelle l'abaisse. BAIN-MARIE eau bouillante dans laquelle on met un récipient contenant la préparation que l'on veut faire chauffer lentement sans contact avec le feu. Le niveau d'eau doit être contrôler avec qu'elle ne puisse pas s'écouler dans le récipient. Ce procédé permet de faire monter des mousses ou des crèmes, faire ramollir des feuilles de gélatine ou du... [Lire la suite]
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vendredi 30 novembre 2007

LE CHEESECAKE DE Pierre HERME et Julie ANDRIEUX!

Voici mon premier Cheesecake! Pour cela, j'ai pris soin de prendre comme référence des valeurs sûres! Ingrédients pour 10 personnes:pour la pâte: 250g de spéculos ou biscuits Bastogne 130g de biscuits de Pont Aven, ou de galettes bretonnes 120g de beurre doux mou Pour la crème: 450g e Saint Moret (le creame cheese Philadelphia étant difficile à trouver en France...) 200g de crème fraîche épaisse 150g de sucre 2 sachets de sucre vanillé 3 oeufs entiers 2 jaunes d'oeufs le jus et le zeste d'un... [Lire la suite]
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jeudi 29 novembre 2007

Tarte salée aux Carottes, Oignons, Persil, Cumin, Moutarde et Parmesan

Ingrédients pour une tarte pour 4 à 6 personnes: une pâte HQNG (voir version blé et version épeautre) 4 oeufs 3 grosses carottes 2 oignons 10cl de crème fraîche 3 cuillères à soupe de parmesan 5 brins de persil frais 2 grosses cuillères à soupe de moutarde en grains à l'ancienne trois pincées de cumin un filet d'huile d'olive sel Préparation: Préparez la pâte selon la recette choisie. Beurrez votre moule. Étalez la pâte puis glissez-là dans votre moule. Faites précuire pendant 10 minutes à... [Lire la suite]
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samedi 24 novembre 2007

CAKE CAROTTE ET NOISETTES DE P. HERME...SANS BEURRE ni Huile!!!

Un cake relativement léger (c'est rare...) et tout aussi succulent que les autres cake du maître Hermé! Ingrédients pour 6 personnes: pour le cake: 40g de jaunes d'oeufs 30g de sucre pour les jaunes d'oeufs 105g de blancs d'oeufs 35g de sucre pour les blancs d'oeufs 50g de noisettes grillées en poudre 50g d'amandes grillées en poudre 20g de noisettes concassées 70g de carotte rapée 45g de purée de carottes 60g de farine de blé le zeste d'une demie-orange 2 cuillères à café de levure... [Lire la suite]
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vendredi 23 novembre 2007

Tarte salée SANTÉ à l'épeautre, saumon, épinards et oseille

Ingrédients pour 4 personnes: une pâte HQNG à la farine d'épeautre 250g d'épinards frais lavés 25g d'oseille fraiche lavée 300g de saumon frais 3 oeufs 10g de beurre 2 cuillères à soupe de fromage blanc à 0% Sel Préparation:Préparez votre pâte comme indiqué ici. Une fois la pâte prête, faites-la précuire pendant 10 minutes à 200°C.Pendant ce temps, coupez grossièrement les branches d'épinards et d'oseille. Versez-les dans une casserole puis laissez cuire à feu doux et couvert avec le beurre et un peu... [Lire la suite]
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jeudi 22 novembre 2007

Pâte à TARTE HQNG à la farine de petit EPEAUTRE et GERMES DE BLE

Ingrédients pour une tarte de 26 cm de diamètre 200g de farine de petit épeautre bio 25g de germes de blé en paillettes 25g de farine de Kamut bio 4 cuillères à soupe d'huile d'olive une dizaine de cuillères à soupe d'eau sel Préparation: Versez dans un bol le sel, les farine et les germes de blé en paillettes. Ajoutez l'huile puis l'eau en mélangeant petit à petit. Vous pouvez aussi ajoutez des herbes, des épices, des graines (tournesol, sésame, pavot...). Pas la peine de la laisser reposer!Enfournez pendant... [Lire la suite]
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mercredi 21 novembre 2007

Compote LEGERE de mangue, pomme, zeste de citron et vanille

Une recette délicate et légère dont le goût "sucré" est marqué par la seule présence de la vanille. Ingrédients pour 4 personnes 1,250kg de pommes 1 mangues (environ 550g) la peau d'un citron non traité ou une goutte d'huile essentielle de citron 1 pincée de vanille en poudre PréparationPelez la mangue et les pommes. Coupez-les en petits cubes. Pelez un citron et conservez-en la peau. Versez la peau du citron et les cubes de mangue et pomme dans une casserole avec un peu d'eau et la vanille. Laissez... [Lire la suite]
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lundi 19 novembre 2007

CRUMBLE DE TOMATE SECHEES, CHEVRE, ET PARMESAN

Ingrédients pour 4 à 6 personnes 1,5kg de tomates fraîches en grappe 100g de farine de blé 100b de beurre demi-sel 75g de biscottes écrasées grossièrement ou de chapelure 75g de parmesan râpé 1 bûche de chèvre 10cl de crème fraîche liquide 5 cuillères à soupe d'huile d'olive Thym Romarin Sel Préparation: Pelez les tomates après les avoir plongées dans l'eau bouillante pendant une minute. Coupez les en quartiers et disposez-les dans sur une plaque à pâtisserie. Salez, parsemez de thym et de... [Lire la suite]
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