dimanche 8 juin 2008

TARTE SALEE AUX SARDINES, TAPENADE

Ingrédients pour 4 à 6 personnes une pâte HQNG 2 boites de sardines à l'huile 2 poireaux 5 cuillères à soupe de tapenade maison 3 cuillères à soupe de parmesan râpé 1 citron 2 oeufs 1/2 pot de mascorpone 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne huile d'olive basilic origan sel poivre une noix de beurre demi-sel Préparation Préparez votre pâte à tarte, selon la recette ICI, par exemple. Préparez votre tapenade, selon la recette ICI, par exemple. Lavez le poireau. Coupez-le... [Lire la suite]
Posté par Phanie à 11:09 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

dimanche 1 juin 2008

GOULASH DE BOEUF EXQUIS AU PAPRIKA

Ingrédients pour 4 personnes 800g de boeufs 1 grande boite de tomates pelées 2 cuillères à soupe d'huile l'olive 2 cuillères à soupe de farine 1 cuillère à soupe de paprika 1 oignon haché 2 cuillères à soupe de crème fraîche sel PréparationDans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive. Mélangez la farine avec le paprika et roulez légèrement la viande coupée en morceaux dedans. Faîtes la dorer dans la cocotte avec l'oignon sur toutes ses faces.Versez un demi litre d'eau, remuez en grattant bien le... [Lire la suite]
Posté par Phanie à 10:46 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 31 mai 2008

LA TAPENADE "MAISON"

Ingrédients 150g d'olives noires dénoyautées 1 cuillère à café bombées de câpres 5 filets d'anchois une gousse d'ail dégermée 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de jus de citron PréparationVersez tous les ingrédients dans un bol puis mixer jusqu'à l'obtention d'une texture assez fine. Cette tapenade peux servir à tartiner des tranches fines de pain complet, aux noix, au sésame...Elle peut également être utilisée en garniture de tarte salée.  
Posté par Phanie à 10:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 31 mars 2008

GATEAU CREUSOIS aux NOISETTES, du moelleux et du fondant!

Ingrédients pour 6 personnes 5 blancs d'oeufs 180g de sucre roux 100g de farine 80g de beurre 1 sachet de sucre vanillé 1 cuillère à café de levure chimique 80g de noisettes en poudre une pincée de sel Préparation Déposez la poudre de noisette sur une plaque à pâtisserie et faîtes-la torréfier 5 minutes à four moyen. Laissez refroidir. Placez le beurre au micro-onde, à la puissance "décongélation" pendant 1 minutes pour le faire fondre. Laisser refroidir. Dans une jatte, cassez les... [Lire la suite]
Posté par Phanie à 09:00 - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 5 mars 2008

SALADE CROQUANTE D'HIVER

Ingrédients pour 4 personnes 2 endives 6 noix 6 cornichons 2 poignées de lentillons de Champagne ou de lentilles vertes 6 brins de persil la vinaigrette de votre choix Préparation Placez 50cl d'eau dans une casserole et portez à ébullition. Plongez les lentillons et faîtes cuire à feu fort pendant 15 minutes. Versez les lentillons dans une passoire fine et rincez à l'eau froide. Lavez les endives et le persil. Coupez les endives en lamelles étroites et hachez le persil. Coupez les cornichons en rondelles.... [Lire la suite]
Posté par Phanie à 08:00 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 24 février 2008

CAKE AUX BOUDIN NOIR ET BLANC ET AUX DEUX POMMES

Ingrédients pour 4 à 6 personnes: 2 boudins noirs 1 boudin blanc 1 grosse pomme (les vertes sont parfaites car acides et peu sucrées) 1 grosse pomme de terre 1 oignon 150g de farine 1 sachet de levure chimique 4 oeufs 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol 3 vaches qui rit Sel herbamare une  pincée de romarin moulu une pincée de poivre blanc Huile d'olive Préparation: Pelez la pomme de terre et l'oignon. Coupez la pomme de terre en petits dès. Emincez l'oignon en petits dès... [Lire la suite]
Posté par Phanie à 10:59 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

mardi 5 février 2008

La PATE FEUILLETÉE la plus FACILE et RAPIDE du monde! D'après Julie Andrieux

Il y a des recettes qui peuvent changer beaucoup de chose! Celle-ci en fait partie. Je l'ai dénichée dans l'ouvrage de Julie Andrieux, intitulé "Julie cuisine à  l'avance".Cette pâte feuilleté demande:10 MINUTES DE PREPARATION, 30 MINUTES DE REPOS ET 20 MINUTES DE CUISSON. Aussi surprenant que cela puisse paraître, ça marche! La pâte est bien feuilletée et croustillante! Une merveille! Ingrédients 4 petits suisses 150g de farine 120g de beurre une pincée de sucre ou de sel un peu de farine... [Lire la suite]
Posté par Phanie à 11:00 - Commentaires [41] - Permalien [#]
dimanche 13 janvier 2008

FOIE GRAS DE CANARD EN NOUGATINE AU BALSAMIQUE

Ingrédients pour 10 personnes: un foie gras de canard de 500g préparé selon la recette ICI 150g d'un mélange de graines de pistaches, d'amandes, de noisettes et de noix 60g de vinaigre balsamique 70g de sirop d'érable sel herbamarePréparation: Concassez plus ou moins grossièrement selon le résultat souhaité le mélange de graines. Versez le sirop d'érable dans une poêle avec le vinaigre balsamique et laissez réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse. Versez le mélange concassé, enrobez-le du... [Lire la suite]
Posté par Phanie à 09:45 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 6 janvier 2008

Pâte feuilletée facile! D'après Pierre Hermé...Mais avec un peu moins de beurre...

Ingrédients:   - pour la 1ère détrempe: 140g de beurre mou (au lieu de 187,5g) 75g de farine - pour la 2nde détrempe: 175g de farine 7g de fleur de sel 40g de beurre mou (au lieu de 55g) 70g d'eau (au lieu de 75g) 1/4 de cuillère à café de vinaigre cristal (au total: un peu plus de 60g de beurre de moins...Et le goût et la texture ne s'en trouve pas changé).   Préparation: Etape 1: Prenez les ingrédients de la 1ère détrempe et mélagez les pour faire une boule.... [Lire la suite]
Posté par Phanie à 10:17 - Commentaires [5] - Permalien [#]
samedi 5 janvier 2008

LA GALETTE DES ROIS FRANGIPANE SELON PIERRE HERME

Pour la petite histoire: La galette des rois se déguste lors de l'Epiphanie, fêtée le 6 janvier. L'Epiphanie symbolise la fécondité, le  renouveau des richesses terrestres lié au rallongement de l'ensoleillement des journées. L'Epiphanie a une double origine. Il s'agit à l'origine d'une fête païenne dans la Grèce Antique.  Le mot Epiphanie est d'origine grecque. Il signifie "manifestation". Très vite, les chrétiens se la sont appropriée pour symboliser la manifestation de Dieu parmi les hommes. Cette... [Lire la suite]
Posté par Phanie à 19:00 - Commentaires [10] - Permalien [#]