dimanche 21 janvier 2007

Velouté de topinambours

Sans doute une des meilleurs occasions d'apprécier la saveur de ce légume oublié! Ingrédients pour 4 personnes: 300 g de topinambours 200 g de pommes de terre 300cl de lait 300cl d'eau Sel de Guérande où un cube de bouillon de légumes Quelques baies roses  Préparation: 1. Lavez soigneusement les topinambours et les pommes de terre. Pelez-les puis coupez-les grossièrement en petits morceaux. 2. Plongez-les dans dans une casserole remplie d'eau, de lait et de sel. Portez à ébullition pendant 20... [Lire la suite]
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dimanche 21 janvier 2007

Risotto de pommes au pain d'épices

Un vrai délice de saveurs sucrée salée...Même pour les réfractaires de ces mélanges saugrenus!! Ingrédients pour 4 personnes: 200g de riz arborio...mais aussi n'importe quel riz qui pourrait se trouver dans vos placards. 900cl d'eau 200g de pommes 1 filet d'huile d'olive 1 pincée de sel ou de bouillon de légume en cube 1 cuillère à soupe rase de graines de coriandre moulues 50g de pain d'épice émietté Préparation: 1. Lavez les (la) pommes et pelez-les. Coupez-en des petits cubes. 2. Faîte revenir... [Lire la suite]
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dimanche 21 janvier 2007

Filet de perche, purée de carotte et poellée de topinambours au cèpes

Ingrédients pour deux personnes: 2 filets de perche 3 carottes moyennes 2 topinambours 2 échalottes cerfeuil sel de Guérande 50g de cèpes 25cl de lait mélangé à de l'eau dans les mêmes proportions quelques fèves décortiquées cuites pour décorer (facultatif) 25cl de clairette de dié brut Préparation: 1. Lavez les topinambours et les carottes. Pelez-les. Coupez en rondelles très fines les topinambours et coupez en deux les carottes. 2. Faîtes bouillir dans l'eau et le lait les carottes... [Lire la suite]
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dimanche 21 janvier 2007

Le topinambour!

Choisissez vos topinambours fermes, avec une peau bien tendue. Ils ne doivent pas être terreux. Ils se conservent quelques jours au réfrigérateur. Afin d'éviter qu'ils se dessèchent et pour les conserver jusqu'à une semaine, laissez-les dans un sac plastique dans le bac à légumes. Il n'est pas nécessaire de le peler, pensez alors à les brosser consciencieusement. Néanmoins, si vous choisissez de les pelez, aidez vous d'un économe, comme pour une pomme de terre. Le topinambour s'oxyde rapidement, versez dessus de l'eau... [Lire la suite]
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vendredi 19 janvier 2007

...LA TOMATE...

Avant de choisir vos tomates, commencez par vous demander comment vous voulez les cuisiner. En effet, à chaque utilisation sa tomate. Farcie: la tomate doit être de bonne taille (environ 100 g ), bien rouge avec la peau tendue sans crevasse et sans meurtrissures. Prendre des tomates trop volumineuse présente l'inconvénient d'avoir des chairs blanches et  un peu trop de graines. Sauce:la tomate est allongée, sa peau épaisse se retire aisémment. Le parfum de la tomate est un élèment essentiel lors de son choix.... [Lire la suite]
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vendredi 19 janvier 2007

Délicieuses tomates farcies!

Ingrédients pour 4 personnes: 4 belles tomates mûres assez grosses...mais qui n'ont pas éclatée 1 gousse d'ail 1 échalote 200g de viande hachée (du jambon et du poulet rôti avec son jus, ou du porc haché avec un steak haché...même avec un peu d'agneau!... cuit ou cru) 1 cèpe 1 cuillère à soupe de persil plat coupé 2 cuillères à soupe de chapelure 8 feuilles de basilic 1 oeuf entier 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 25g de beurre le jus d'un demi citron sel de guérande poivre blanc du... [Lire la suite]
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vendredi 19 janvier 2007

Velouté de tomates aux lentilles vertes du puy

   ...   ...Voici une délicieuse petite soupe d'hiver...   ... Ingrédients pour 4 personnes:   lentilles: 200g carottes: 2 céleri: 1 branche oignon: 1 purée de tomate: 30cl dès de jambon: 30g ail: 2 gousses laurier eau: 1 litre sel Préparation: Lavez les légumes. Dans une casserole, faîte bouillir l'eau, la purée de tomate avec le sel, le celeri et le laurier. A ébullition, ajoutez les carottes coupées en petites rondelles et les lentilles. A... [Lire la suite]
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jeudi 18 janvier 2007

Glaçons de fines herbes fraîches

Idéal pour conserver les herbes du jardin pour les utiliser toute l'année! Ingrédients: 1 bouquet d'herbes fraîches de votre choix...Ciboulette, persil, aneth, coriandre, basilic, sauge, menthe, cerfeuil... 50cl d'huile d'olive Préparation: Lavez, séchez puis hachez les fines herbes. Répartissez les dans les creux d'un bac à glaçon. Tassez légèrement. Complétez avec de l'huile d'olive. Placez les au congélateur et laissez prendre pendant 12h. Utilisation:... [Lire la suite]
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jeudi 18 janvier 2007

Gâteau d'Eve

Ingrédients pour 8 personnes: 200 g de farine 250 g de sucre 180ml de lait entier 60ml d'huile d'olive 100ml d'huile de tournesol ou d'huile de pépin de raisin 1/2 cuillère à café rase de noix de muscade rapée 1/2 cuillère à café rase de gingembre en poudre 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre 1 sachet de sucre vanillé 1/2 paquet de levure chimique 1  pincée de sel 4 belles pommes ou 4 belles poires. Quelques amandes effilée Préparation: 1- Dans... [Lire la suite]
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jeudi 18 janvier 2007

courgettes rayonnantes d'haricots verts et carottes!

Simple à faire, cuisson vapeur, jolie à voir! Ingrédients pour 6 tonneaux: 2 courgettes fines à moyennes 1 grosse carotte bien allongée ou deux carottes moyennes 150 g d'haricots verts 20cl de fromage blanc ciboulette le jus d'un demi citron 1 cuillère à café de coriandre en poudre 1/2 cuillère à café de cumin en poudre 1 pincée de noix de muscade rapée poivre du moulin sel de Guérande Préparation: Lavez les courgettes, les carottes et les haricots verts. Coupez les... [Lire la suite]
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