lundi 17 novembre 2008

HARICOTS Blancs à la façon de la Tupina

Cette recette s'inspire du livre "La cuisine de la Tupina", célèbre restaurant de gastronomie du Sud Ouest installé à Bordeaux. La quantité d'ail est plutôt...gigantesque, mais la recette vaut le détour! C'est tout simplement sublime. Ingrédients pour 4 personnes 300g d'haricots blanc 150g de carottes 100g d'oignons 2 poireaux 100g d'ail 1/2 botte de persil 4 branches de thym frais 1 tomate 1 cuillère à soupe de graisse de canard sel poivre Préparation Faites tremper les... [Lire la suite]
Posté par Phanie à 08:00 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

samedi 15 novembre 2008

Superbe salade de HARICOTS VERTS selon Jamie Olivier

Voici une recette légèrement réinterprétée de Jamie Olivier qui provient de l'ouvrage "Jamie Olivier, Version Originale", aux Éditions Hachette. C'est Sylvaine qui m'a parlé pour la première fois de Jamie Olivier. C'était cet été. Elle avait composé une salade délicieuse et étonnante qui m'a ravie à l'occasion d'un grand repas de famille à la belle étoile. Comme Sylvaine, cette recette réinvente la simplicité, pour notre plus grand bonheur...et celui de nos papilles! Pas besoin de chercher de midi à quatorze heure! Le... [Lire la suite]
Posté par Phanie à 09:00 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 9 novembre 2008

Galettes de QUINOA

Ingrédients pour 2 personnes 50g de quinoa sec (ou 120g de quinoa cuit, pour "recycler" des restes par exemples) 2 oeufs 1/2 oignon quelques feuilles de basilic quelques feuilles de menthes 8 cuillères à soupe de flocons de millet ou d'avoine gomasio selon le goût (sesame doré écrasé avec du sel, que l'on peut faire soi-même) Préparation Faites cuire le quinoa pendant 20 minutes dans de l'eau bouillante. Egouttez puis réservez. Pelez l'oignon et émincez-le finement. Dans un saladier, mélangez... [Lire la suite]
Posté par Phanie à 08:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
samedi 8 novembre 2008

Incroyable Blanquette de TOFU!!

Ingrédients pour 4 personnes 2 poireaux 2 carottes 1 oignon 3 branches de celeri (plutôt prélevées dans la partie intérieure, plus tendre) 250g de champignons de Paris une noix de beurre 1 granche de thym 4 feuilles de laurier 2 clous de girofle 1 cuillère à soupe raze de farine de maïs (maizena) 400g de tofu nature sel aux herbes Préparation Coupez le tofu en cubes et saupoudrez-le de sel aux herbes. Réservez.Lavez puis détaillez l'oignon, les carottes, le celeri et les poireaux en... [Lire la suite]
Posté par Phanie à 09:07 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 5 novembre 2008

Coulis de TOMATE, POIVRON et FENOUIL

Ingrédients pour 6 personnes 4 grosses tomates 1 poivron rouge un petit bulbe de fenouil 1 pincée de sarriette 1 filet d'huile d'olive Préparation Pelez puis coupez les tomates en morceaux dans une casserole. Pelez le poivron rouge, tranchez-le en lamelles. Lavez puis coupez le fenouil avant de le versez dans la casserole. Ajoutez une pincée de sarriette. Couvrez et faites mijoter à feu doux pendant 15 minutes.Quand les légumes sont cuits, salez puis ajoutez un filet d'huile d'olive. Mixez la préparation puis... [Lire la suite]
Posté par Phanie à 08:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 2 novembre 2008

Mini-bavarois de CAROTTES et graines germées.

Ingrédients pour environ 8 mini-bavarois 250 g de carottes 1 cuillères à soupe d'huile d'olive 1g d'agar-agar en poudre sel aux herbes une poignée de graines germées (alfalfa, poireau, radis...) Préparation Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Faites les cuire à l'étouffée avec un fond d'eau. Surveillez la cuisson et le niveau d'eau.Lorsque les carottes sont cuites, salez, et mixez en ajoutant 75g de jus de cuisson et l'huile d'olive. Réduisez en purée fine, saupoudrez d'agar-agar et replacez sur le... [Lire la suite]
Posté par Phanie à 08:30 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

dimanche 26 octobre 2008

Filets de CANARD au PAMPLEMOUSSE

Ingrédients pour 4 personnes 2 pamplemousse le jus d'une orange, filtré poivre noir moulu une pincée de cannelle en poudre 2 magrets de canard 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc 25g de beurre sel Préparation Pelez les pamplemousse au-dessus d'un saladier et débarrassez-les de leur peau blanche. Coupez la pulpe en dés, mettez-la dans le saladier et incorporez le jus d'orange. Ajoutez le poivre et la cannelle. Versez dans une casserole et faites cuire... [Lire la suite]
Posté par Phanie à 08:00 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 21 octobre 2008

POMMES de TERRE Anna, d'après Troisgros

Cette recette provient du merveilleux blog d'Elvira "Tasca da Elvira", rempli de cuisine ensoleillée. Ma chère Anna, tu portes le même prénom que la grand-mère des grands Chefs Troisgros...Je comprends mieux pourquoi tu cuisines si bien! Vivement ta tarte au citron...!! Ingrédients pour 4 personnes 500g de pommes de terre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sel aux herbes, type "herbamare" ou fait maison 2 pincées de noix de muscade moulue 30g de beurre Préparation Préchauffez votre... [Lire la suite]
Posté par Phanie à 08:00 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 16 octobre 2008

Croquetas au jambon sérano, aussi bonnes que sur la Plaza Mayor de Salamanque!

Cette recette est fidèle aux délicieux tapas "croquetas de jamon" que j'ai pu déguster sur la Plaza Mayor à Salamanque. Ingrédients 50g de jambon serrano finement haché 50g de beurre 175g de farine 800ml de lait entier 1 petit oignon haché 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 6 vaches qui rit sel 2 oeufs entiers battus Chapelure ou miettes de pain sec écrasées 100ml d'huile de friture Préparation Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez la farine et mélangez 3 à 4 ... [Lire la suite]
Posté par Phanie à 08:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 15 octobre 2008

Délicieux PASTEIS de nata, presque comme ceux de Belem!

        Cette recette est adaptée de celle d'Elvira sur le joli blog "Tasca da Elvira". J'y ai mis légèrement moins de sucre, d'après le souvenir de ceux dégustés dans le fameux "Pasteis de Belem" de Lisbonne. Cette recette est vraiment délicieuse et la crème est vraiment du même ordre que les originaux. Une ombre demeure cependant au tableau: la pâte. En effet, les "Vrais" ne sont pas faits avec une pâte feuilletée ordinaire. Alors je lance un appel: si quelqu'un a une recette... [Lire la suite]
Posté par Phanie à 08:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :