jeudi 6 septembre 2007

bouchées de carotte au pistou de noisettes et roquette

Ingrédients pour environ 25 bouchées: 700g de grosses carottes pour le pistou de noisettes et roquette: (ou amande-basilic pour une autre version) 35g de noisettes en poudre (ou poudre d'amande) 35g de feuilles de roquette 1 cuillère à soupe de parmesan 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 pincée de cumin en poudre (ou 1 branche de feuilles de basilic frais, une gousse d'ail crue écrasée, une cuillère à soupe de crème fraiche et quelques gouttes de jus de citron) 1 pincée de sel poivre du... [Lire la suite]
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mardi 4 septembre 2007

Fagots de crevettes aux nouilles somen et feuilles de nori

Pour 24 pièces.Ingrédients: 250g de nouilles japonaises dites "somen", sèches 3 feuilles de nori 60g de farine de blé 2 jaunes d'oeufs 24 grosses crevettes crues en partie décortiquées (seule la queue est conservée) huile pour friture Préparation:La veille, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez les nouilles à la taille du corps des crevettes, c'est à dire entre la base du corps et le départ de la queue. Réservez en petits paquets. Coupez les feuilles de nori en lanières de 1,5 cm de... [Lire la suite]
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lundi 27 août 2007

Légumes croquants, citronnelle et gingembre au wok!

Ingrédients pour 4 personnes: 6 têtes de brocoli 5 champignons de Paris 2 tiges de citronnelle fraîche 1 "pouce" de gingembre frais une grosse poignée de petits pois surgelés 2 grosses poignées d'haricots verts surgelés 1 oignon rouge 1 carotte 1 courgette 50g de poitrine de porc fumée 5 brins de persil frais 1 cuillère à soupe de sauce soja sel Préparation: Pelez l'oignon. Emincez le en quartiers grossiers. Pelez la carotte et coupez-la en lanière. Faîtes revenir dans le wok... [Lire la suite]
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lundi 27 août 2007

Sèche à la provençale et astuce pour évitez le côté "cahoutchouteux"!

Ingrédients pour 2 personnes: 400g de petites sèches 17g de cognac 1/4 de litre de vin blanc 5 tomates fraiches à chair dense 1 gousse d'ail 4 branches de persil 1 cuillère à café d'herbes de Provence 2 glaçons de fumet de poisson (recette ici!) huile d'olive Sel Poivre blancPréparation: Coupez les petites seiches en morceaux. Pelez les tomates et la gousse d'ail. Coupez la tomate en dès un peu grossiers et émincez l'ail. Dans une casserole, faîtes un bouillon avec le fin blanc, le fumet de... [Lire la suite]
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vendredi 24 août 2007

La pâte sablée

La pâte sablée contient par principe davantage de beurre que la pâte brisée. Elle est donc plus difficile à étaler que sa soeur. Il est recommandé de la laisser reposer et durcir au réfrigérateur au moins 2 heures pour contrer cette difficulté. L'idéal étant par la suite de l'étaler au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson. Cette pâte est particulièrement recommandée dans la conception de la tarte au chocolat, la tarte au citron ou à l'orange. Elle présente l'avantage d'être relativement imperméable et peut ainsi... [Lire la suite]
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dimanche 19 août 2007

La pâte à tarte salée à Haute Qualité Nutritionnelle et Gustative (HQNG)

Tout le monde a entendu parlé de la HQE, c'est à dire de la Haute Qualité Environnementale, certification initiée par l'association HQE dont le but est de promouvoir l'architecture, l'urbanisme et l'aménagement entrant dans une démarche soucieuse des économies d'énergies, du traitement des déchets , et plein d'autre choses à découvrir le site de l'association.Pour ma part, je vous inciterai vivement à essayer, si ce n'est pas encore fait, la recette de la pâte à tarte salée qui prend soin de notre santé (à Haute Qualité Nutritionnelle... [Lire la suite]
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dimanche 19 août 2007

Porc au lait de coco et thym

Ingrédients pour 4 personnes: 800g de roti de porc 50cl de lait de coco 1 gros oignon 4 gousses d'ail 1 cuillère à café de thym 1 pincée de noix de muscade râpée Sel Poivre blanc Préparation:Coupez le roti en tranches puis en lanières. Epluchez l'ail et l'oignon. Hachez l'oignon et l'ail. Mettez l'ail, l'oignon et le porc dans un grand plat creux. Ajoutez le thym, une pincée de muscade, de sel et de poivre. Mélangez et faites-y mariner les cubes de porc pendant 30 minutes au réfrigérateur. Faites... [Lire la suite]
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samedi 18 août 2007

Une compotée de courgettes simple et sublime!

Ingrédients pour 4 personnes : 3 courgettes 4 tomates 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de beurre 1 demi-cuillère à café de thym 2 pincées de sel Poivre du moulin Préparation :Lavez les courgettes. Eliminez les extrémités. Tronçonnez-les en rondelles de 3 cm d'épaisseur. Coupez chaque cylindre en 4 dans le sens de la longueur.Chauffez l'huile d'olive dans une cocotte. Ajoutez les courgettes. Salez et poivrez. Faites cuire à feu moyen à couvert un bon quart d'heure.Ajoutez la chair des... [Lire la suite]
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jeudi 16 août 2007

chiffonade de concombre

Ingrédients pour 4 personnes: 1 concombre 3 cuillères à soupe de crème fraiche 1 cuillère à café de moutarde le jus d'un citron jaune quelques feuilles de menthe fraiche sel poivre blanc Préparation:Lavez et épluchez le concombre.Avec un rasoir à légumes, réalisez de longs rubans de chair en glissant le couteau de haut en bas, sur toute la surface du concombre. Versez-le dans une passoire. Salez et laissez dégeorger pendant 20 minutes. Mélangez dans un bol la crème, la moutarde, le jus de citron et la... [Lire la suite]
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mercredi 15 août 2007

La Ratatouille...Comme dans le film d'animation de chez Pixar!

Ingrédients pour 4 personnes: 2 oignons 6 tomates 4 gousses d'ail 1 branche de céleri 2 cuillères à soupe de câpres 1 courgette jaune 1 courgette verte 1 aubergine sel de Guérande Poivre blanc Préparation: coupez les oignons en deux, puis chaque moitié en fines lamelles. Faîtes dorez à feux moyen dans un filet d'huile d'olive. Réservez. Lavez les tomates, les courgettes, l'aubergine et le céleri. Pelez les tomates. coupez les grossièrement en morceaux et versez-les dans une casserole avec un... [Lire la suite]
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