Voici à nouveau une recette du chocolatier Patrick Roger. Je n'ai pas de chalumeau, et je ne connais pas d'autre astuce pour faire "brûler" le sucre déposé sur la crème. Donc je fais un petit appel à contribution si quelqu'un a un petit secret pour pallier à ce manque!
En attendant, cette crème, brûlée ou non est d'une onctuosité à faire pâlir! Je vous laisse juge! A vos casseroles!

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Ingrédients pour 3 personnes

  • 10cl de crème liquide
  • 125g de lait
  • 40g de chocolat noir à 70%
  • 50g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne

Préparation

Faites chauffez le lait dans une casserole. Hors du feu, ajoutez le chocolat et mixez le mélange.
Préchauffez le four à 120°C (Th. 4)
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-les au premier mélange. Incorporez alors la crème froide. Versez le mélange dans des ramequins.
Laissez cuire au four, au bain marie, pendant 20 minutes.
Laissez refroidir au réfrigérateur.
Saupoudrez légèrement de sucre de canne. Caramélisez le dessus des crèmes avec un chalumeau.


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