Crème renversée au caramel au chocolat!
J'adore les recettes de type flan, mais fait "maison"! Oui, rien de tel pour finir un repas de weekend glacé! La nouveauté a été la découverte de ce caramel au chocolat dont la recette est tirée de l'ouvrage du chocolatier Patrick Roger "Fort en chocolat". Je vous laisse découvrir ce dessert simple à réaliser, et pourtant si fin!
Ingrédients pour 2 à 3 personnes
pour la crème de type "flan"
- 25cl de lait
- 60g de sucre
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
pour le caramel
- 135g de sucre
- 50g de chocolat noir à 80%
- 35g d'eau
Préparation
Préparez d'abord la crème. Pour cela, faites bouillir le lait avec le sucre vanillé. Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez doucement et au fur et à mesure le lait chaud sur ce mélange d'oeufs et de sucre et remuez. Laissez refroidir.
Préchauffez votre four à 120°C (th. 4).
Réalisez à présent le caramel au chocolat. Dans une casserole anti-adhérente, versez le sucre et l'eau. Lorsque le mélange devient bien doré, arrêté la cuisson en ajoutant hors du feu le chocolat coupé en morceau et mélangez bien. Attention, il ne faut pas que le caramel soit marron foncé, votre caramel sera alors dur comme du béton!
Versez le caramel réussi (ouf!) dans chaque ramequins individuel. Versez la crème dessus et faites cuire au bain-marie pendant 40 minutes. Réservez au frais.
Au moment de servir, démoulez à l'aide d'un couteau pour décoller les bords.