dimanche 26 octobre 2008

Filets de CANARD au PAMPLEMOUSSE

Ingrédients pour 4 personnes 2 pamplemousse le jus d'une orange, filtré poivre noir moulu une pincée de cannelle en poudre 2 magrets de canard 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc 25g de beurre sel Préparation Pelez les pamplemousse au-dessus d'un saladier et débarrassez-les de leur peau blanche. Coupez la pulpe en dés, mettez-la dans le saladier et incorporez le jus d'orange. Ajoutez le poivre et la cannelle. Versez dans une casserole et faites cuire... [Lire la suite]
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mardi 21 octobre 2008

POMMES de TERRE Anna, d'après Troisgros

Cette recette provient du merveilleux blog d'Elvira "Tasca da Elvira", rempli de cuisine ensoleillée. Ma chère Anna, tu portes le même prénom que la grand-mère des grands Chefs Troisgros...Je comprends mieux pourquoi tu cuisines si bien! Vivement ta tarte au citron...!! Ingrédients pour 4 personnes 500g de pommes de terre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sel aux herbes, type "herbamare" ou fait maison 2 pincées de noix de muscade moulue 30g de beurre Préparation Préchauffez votre... [Lire la suite]
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jeudi 16 octobre 2008

Croquetas au jambon sérano, aussi bonnes que sur la Plaza Mayor de Salamanque!

Cette recette est fidèle aux délicieux tapas "croquetas de jamon" que j'ai pu déguster sur la Plaza Mayor à Salamanque. Ingrédients 50g de jambon serrano finement haché 50g de beurre 175g de farine 800ml de lait entier 1 petit oignon haché 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 6 vaches qui rit sel 2 oeufs entiers battus Chapelure ou miettes de pain sec écrasées 100ml d'huile de friture Préparation Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez la farine et mélangez 3 à 4 ... [Lire la suite]
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mercredi 15 octobre 2008

Délicieux PASTEIS de nata, presque comme ceux de Belem!

        Cette recette est adaptée de celle d'Elvira sur le joli blog "Tasca da Elvira". J'y ai mis légèrement moins de sucre, d'après le souvenir de ceux dégustés dans le fameux "Pasteis de Belem" de Lisbonne. Cette recette est vraiment délicieuse et la crème est vraiment du même ordre que les originaux. Une ombre demeure cependant au tableau: la pâte. En effet, les "Vrais" ne sont pas faits avec une pâte feuilletée ordinaire. Alors je lance un appel: si quelqu'un a une recette... [Lire la suite]
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mardi 14 octobre 2008

Caldo Verde

Ingrédients pour 4 personnes 250g de chou vert portugais à feuilles lisses (sinon, du chou vert frisé français) 4 pommes de terres moyennes 1 gousse d'ail 1 oignon un filet d'huile d'olive 8 tranches de chorizo sans la peau sel selon le goût Préparation Pelez puis détaillez les pommes de terre en morceaux. Épluchez puis émincez la gousse d'ail et l'oignon. Versez les pommes de terre, l'ail et l'oignon dans une grande casserole et ajoutez 1,5 L d'eau froide. Salez, mélangez bien puis portez à ébullition.... [Lire la suite]
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dimanche 12 octobre 2008

PIZZA aux ENDIVES et graines germées

Ingrédients 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 oignon haché 1 gousse d'ail hachée une base de sauce tomate (recette Ici) 2 endives nettoyées et coupées "en rondelles" 2 cuillères à soupe de crème fraîche une pâte à pizza (recette Ici) 100g de lardons fumés 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc 2 vaches qui rit une poignée de graines germées (luzerne par exemple) PréparationChauffez l'huile dans une poêle et faites ramollir l'oignon et l'ai 5 minutes à feu doux, en... [Lire la suite]
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samedi 4 octobre 2008

PIZZA aux CHAMPIGNONS et AUBERGINE

Ingrédients pour une pizza une pâte à pizza (la recette facile se trouve là) 1 gousse d'ail hachée 4 cuillères à soupe de base de sauce tomate (la recette est là) 300g de champignons pelés puis coupés en 4 2 cuillères à soupe de persil haché une demi aubergine ou une petite coupée en rondelle puis en quartiers 2 cuillères à soupe de lardons fumés quelques olives vertes une pincée d'origan une petite poignée de gruyère râpé sel Préparation Chauffez l'huile dans une poêle et faites-y cuire... [Lire la suite]
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vendredi 3 octobre 2008

PIZZA Napolitaine (MOZZARELLA, ANCHOIS, TOMATE)

Ingrédients pour une pizza une pâte à Pizza (voir recette ici) une base de sauce tomate (voir recette ici) 2 tomates fraiches pelées et coupées en dés 150g de mozzarella coupée en dés une pincée d'origan 8 filets d'anchois à l'huile égouttés une petite poignée de gruyère râpé sel Préparation Préchauffez votre four à 220°C. Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé. Abaissez la pâte en cercle sur le plan de travail fariné. Déposez-la sur la plaque en appuyant légèrement. Dispersez la base de... [Lire la suite]
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jeudi 2 octobre 2008

TOMATES aux OEUFS

Ingrédients pour 2 personnes 2 cuillères à café d'huile d'olive 2 belles tomates 1 pincée d'origan 2 oeufs 1 brin de persil ciselé sel Préparation Préchauffez votre four à 180°C. Huilez un plat. Découpez une calotte à la base du pédoncule des tomates et évidez-les de leurs graines. Salez l'intérieur d'une pincée de sel, retournez-les tête en bas, et laissez dégorger 10 minutes sur du papier absorbant. Assaisonner ensuite chaque tomate d'origan et versez l'huile d'olive. Rangez les tomates dans le plat et... [Lire la suite]
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mercredi 1 octobre 2008

AUBERGINES aux ANCHOIS

Ingrédients pour 4 personnes 3 aubergines coupées en rondelles 2 gousses d'ail hachées 8 filets d'anchois au sel trempés 10 minutes dans de l'eau froide et égouttés quelques brins de persil ciselé 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc ou vinaigre balsamique blanc Préparation Lavez les aubergines puis coupez-les en rondelles. Faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Dans une casserole, faites dorer l'ail quelques minutes. Mettez les anchois dans la casserole et laissez cuire à feu doux en les... [Lire la suite]
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