croquetas_de_jamon

Cette recette est fidèle aux délicieux tapas "croquetas de jamon" que j'ai pu déguster sur la Plaza Mayor à Salamanque.

Ingrédients

  • 50g de jambon serrano finement haché
  • 50g de beurre
  • 175g de farine
  • 800ml de lait entier
  • 1 petit oignon haché
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 6 vaches qui rit
  • sel
  • 2 oeufs entiers battus
  • Chapelure ou miettes de pain sec écrasées
  • 100ml d'huile de friture

Préparation

Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez la farine et mélangez 3 à 4 min. Retirez du feu. Versez progressivement le lait, jusqu'à que ce soit bien lisse, à la façon d'une sauce béchamel.
Mettez de nouveau la poêle sur le feu et portez à ébullition sans cesser de remuer. Ajoutez les vaches qui rit et remuez. Le mélange doit prendre une consistance très épaisse. Baissez le feu et laissez cuire encore 5 min, en remuant sans cesse.

Faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive afin qu'il devienne tendre. Ajoutez ensuite les morceaux de jambon.
Versez le jambon et l'oignon dans la sauce blanche, ajoutez le sel et le poivre. Mélangez bien.

Etalez la préparation dans une casserole et laissez-la dans le réfrigérateur pendant au moins 2h.
Découpez ensuite le mélange bien froid en petite barres, puis formez des cylindres à la main.
Enveloppez chaque croquette d'oeuf et de miettes de pain. Versez une quantité d'huile d'environ 8 cm d'épaisseur, dans une poêle et faites chauffer. Lorsque l'huile est très chaude, faites revenir les croquettes, quelques une à la fois, jusqu'à ce que l'extérieur soit bien doré et l'intérieur cuit.

Servez-les tièdes ou chaudes, en guise de tapas.

croquetas_de_serrano


retour

DSC_0037