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Notice d'utilisation

Ce carnet des délices urbains (et oui...on est pas mal à habiter en ville aujourd'hui...C'est pas pour ça qu'on n'aurait pas le droit de manger de bonnes choses! Vous ne croyez pas? ), sur lequel vous naviguez actuellement, comporte déjà un bon nombre de recettes de gâteaux au chocolat. Vous les trouverez ici, ou , ou encore à cet endroit, et plus déroutant ici.
Tous sont différents. Celui-ci a la particularité d'être relevé par du beurre demi-sel qui renforce le goût chocolaté. A vous de juger!


Ingrédients pour 8 gourmands

  • 200g du meilleur chocolat que vous aurez trouvé
  • 80g de beurre doux des Charentes
  • 80g de beurre demi-sel de Bretagne (chacun son tour!)
  • 200g de sucre en poudre
  • 5 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine de blé

pour le glaçage (facultatif)

  • 150g de très bon chocolat noir
  • 75g de beurre
  • 3 cuillères à soupe d'eau


Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.
Faîtes fondre le chocolat avec les beurres au four à micro-onde, puissance décongelation, pendant 3 minutes. Remuez bien puis laissez refroidir légèrement avant d'ajouter le sucre.
Un par un, ajoutez les oeufs entiers, remuez bien à chauque ajout, puis, incorporez la farine et versez la pâte dans votre moule préalablement beurré.
Enfournez et faites cuire pendant 20 à 25 minutes. Le gâteau doit être légèrement tremblotant au milieu.
Sortez-le du four et laissez-le refroidir complétement avant de le démoulez. Laissez-le reposez une journée et glacez-le quelques heures avant de le servir, si vous disposez encore un peu de temps libre.

Posez le gâteau sur une grille, elle même posée sur du papier sulfurisé pour bien récupérer l'excédent du glaçage et protéger votre plan de travail.
Mettez tous les ingrédients du glaçage dans un saladier et faites-les fondre ensemble au four à micro-onde ou au bain-marie.
Laissez le glaçage refroidir et durcir un tout petit peu pour qu'il coule comme de la lave en bas des flancs d'un volcan. Et oui, la cuisine, c'est aussi de la poésie. Glaçez le gâteau à l'aide d'un grand couteau plat ou d'une spatule pour obtenir une couche épaisse et homogène. Laissez-le durcir complétement dans un endroit frais et sec, mais pas au régrigérateur.

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