soupe_miso

Ingrédients pour 2 personnes

  • 150g de potimarron épluché et coupés en petits dés
  • 100g de nouilles asiatiques (type somen par exemple)
  • 1 petit poireau
  • 4 champignons noirs déshydratés (type shiitake par exemple)
  • 2 cuillères à soupe de miso (pâte de riz fermenté)
  • 1 cuillère à soupe de sauce de soja
  • 1 cuillère à soupe d'algues séchées
  • 1 cuillère à café de dashi en poudre (miettes de poisson séché qui sert de base aux bouillons)
  • sel
  • poivre blanc

Préparation
Faites trempez les champignons déshydratés dans 1 litre d'eau chaude pendant 30 minutes. Retirez-les puis émincez-les finement. Conservez leur eau de trempage. Versez cette dernière dans une casserole. Ajoutez le dashi, les champignons, le miso, la sauce de soja, le poireau coupé en rondelles, et les dés de potirons. Ajoutez enfin les algues séchées. Portez à ébullition sur feu doux et laissez frémir à petits bouillons pendant 10 minutes.
Faites cuire les nouilles dans un grand volume d'eau salée. Egouttez-les en fin de cuisson puis rincez rapidement sous l'eau froide avant de les égouttez à nouveau.
Au moment de servir, disposez les nouilles cuites dans des bols et recouvrez de soupe au miso bien chaude.
Poivrez et salez si besoin. Servez aussitôt!

Nota bene
Cette soupe peut comportez aussi du tofu coupé en dés, des oignons nouveaux émincés, des carottes


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