lasagnes_potimarron_jamie_olivier

Ingrédients pour 4 personnes

pour la sauce bolognaise

  • 2 steaks hachés découpé grossièrement en petits morceaux
  • 3 gousses d'ail
  • 3 échalotes finement hachées
  • 6 tomates fraîches
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel

pour la sauce béchamel

  • 40g de beurre
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine
  • 1/2 litre de lait ou lait de soja
  • sel
  • poivre du moulin
  • une pincée de noix de muscade râpée

Pour le potimarron

  • 300g de potimarron coupé en petits dés
  • 3 vaches qui rit
  • poivre du moulin
  • une pincée de paprika
  • une pincée de noix de muscade
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 verres d'eau
  • sel

1/2 boite de feuilles de lasagnes précuites

Préparation

Préparez la sauce bolognaise
Dans une sauteuse, faites revenir l'échalote dans l’huile d’olive puis ajoutez l'ail émincé et la viande. Ajoutez le laurier puis versez les tomates pelées et coupées en morceaux. Salez. Faites mijoter à feu moyen 30 minutes.

Préparez la sauce béchamel
Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle et ajoutez-y la farine. Laissez cuire 2 minutes à feu doux, la sauce ne doit pas colorer. Versez le lait froid et continuez à cuire 3 à 4 minutes tout en remuant pour obtenir une sauce épaisse et homogène (la sauce doit napper votre cuillère).  Ajoutez le poivre, le sel et la noix de muscade puis le reste du beurre hors du feu.

Préparez le potimarron
Dans une poêle, faites revenir le potimarron dans l’huile d’olive. Assaisonnez avec le poivre, le sel et le paprika. Ajoutez en peu d'eau et couvrez. Faites cuire jusqu’à ce que le potimarron s’écrase facilement à la fourchette, soit environ 15 minutes. Ajoutez les vaches qui rit, remuez et laissez fondre une minute à feu doux puis coupez le feu. Mélangez bien.

Au fond d'un plat à gratin beurré, disposez une feuille de pâte à lasagne. Mettez une couche de la sauce bolognaise puis une couche de la sauce béchamel. Répétez cette opération une fois encore. Enfin, procédez par une dernière couche de potimarron.

Enfournez environ 40 minutes à four très chaud (200°-220)

lasagnes_potimarron


retour