cheesecake

Voici mon premier Cheesecake! Pour cela, j'ai pris soin de prendre comme référence des valeurs sûres!

Ingrédients pour 10 personnes:

pour la pâte:

  • 250g de spéculos ou biscuits Bastogne
  • 130g de biscuits de Pont Aven, ou de galettes bretonnes
  • 120g de beurre doux mou

Pour la crème:

  • 450g e Saint Moret (le creame cheese Philadelphia étant difficile à trouver en France...)
  • 200g de crème fraîche épaisse
  • 150g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • le jus et le zeste d'un citron non traité (sinon, préférez quelques gouttes d'huile essentielles de citron pour remplacer le zeste)
  • 250g de fromage blanc à 20%
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena

Pour le coulis de fruit, au choix, deux versions:

Version Coulis de mangue et framboises:

  • 300g de mangues
  • 300g de framboises
  • le jus d'un citron vert
  • 20g de sucre

Version compote d'oranges aux fruits de la passion:

  • 450g d'oranges (4 grosses ou 5 petites)
  • 250g de marmelade d'orange
  • 50g de pulpe et jus de fruits de la passion (3 fruits)

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Préparation:
Préchauffez le four à 180°C. Mixer les biscuits jusqu'à l'obtention d'une poudre. Versez dans un saladier, ajoutez le beurre mou. Tapissez un moule ( de 30cm de diamètre à fond amovible) de papier cuisson. Écrasez la préparation sur le fond en remontant légèrement le long des parois. Faites cuire 7 minutes et laissez refroidir.

 

Fouettez le Saint-Moret et la crème fraîche avec les sucres pendant 1 minute. Ajoutez les oeufs entiers, puis les jaunes un à un, le jus et le zeste finement haché du citron. Ajoutez le fromage blanc, la maïzena, et fouettez à nouveau quelques instants.

 

Versez la crème sur la pâte biscuitée. Faîtes cuire pendant 1 heure 15 minutes à 90°C. Éteignez le four et laissez refroidir. Laissez reposer 6 heures au réfrigérateur. Servez avec le coulis de fruits de votre choix, confectionné en mixant tous les ingrédients et passé au chinois.

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Cette recette est issue de l'ouvrage "confidences sucrées" de Pierre Hermé et Julie Andrieux, 2007.

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