CAKE CAROTTE ET NOISETTES DE P. HERME...SANS BEURRE ni Huile!!!
Un cake relativement léger (c'est rare...) et tout aussi succulent que les autres cake du maître Hermé!
Ingrédients pour 6 personnes:
pour le cake:
- 40g de jaunes d'oeufs
- 30g de sucre pour les jaunes d'oeufs
- 105g de blancs d'oeufs
- 35g de sucre pour les blancs d'oeufs
- 50g de noisettes grillées en poudre
- 50g d'amandes grillées en poudre
- 20g de noisettes concassées
- 70g de carotte rapée
- 45g de purée de carottes
- 60g de farine de blé
- le zeste d'une demie-orange
- 2 cuillères à café de levure chimique
- une pincée de sel
pour le sirop d'imbibage:
- 100g d'eau
- le jus d'une demi-orange (soit 50g )
- 40g de sucre en poudre
- un sachet de sucre vanillé
Préparation:
Epluchez la carotte. Cuisez-la à la vapeur et réduisez-la en purée.
Tamisez la farine, le sel et la levure. Battez les jaunes avec
le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Montez les blancs en
neige et, lorsqu 'ils seront "en neige", ajoutez petit à petit le sucre de
manière à obtenir une meringue italienne (comme pour les macarons de Mercotte).
Incorporez délicatement les blancs aux jaunes. Ajoutez la poudre d'amandes et de noisettes, les noisettes concassées, les carottes rapée, la purée de carotte et le zeste d'orange.
Incorporer enfin la farine, mélangez rapidement et versez le tout dans
un moule à cake préalablement beurré et enfariné.
Laissez cuire à 170°-180° pendant 50 minutes.
Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients du sirop d'imbibage dans une casserole et portez à ébullition pendant 10 minutes.
Lorsque le cake est cuit, démoulez-le puis laissez le refroidir sur une grille.
Badigeonnez le cake tiédi du sirop d'imbibage sur le dessus et les côtés. laissez le
sirop imbiber le cake puis badigeonnez-le une seconde fois de sirop.
Ces deux opérations contribuent à donner au cake tout son moelleux.
Laissez refroidir complètement le cake avant de l'envelopper dans du film étirable transparent. Gardez-le au réfrigérateur.
Source: PH 10 de Pierre Hermé.