petites brioches vapeur au porc laqué
Ingrédients pour la pâte:
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 4g de levure chimique
- 155g de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile de pépin de raisin ou tournesol ou olive...selon les goûts
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 pincée de sel
- 160 g d'eau
Ingrédients pour la garniture:
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 90g d'oignon
- 25g d'échalotte
- 200g de chaire à saucisse
- 2 cuillères à café rase de miel
- 3 cuillères à soupe de sauce huitre
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de gingembre râpé
- 25g de poitrine de porc fumée
- Sel
Préparation pour la pâte:
Tamisez la farine, la levure et le sucre et une pincée de sel dans un saladier. Versez-y l'huile et l'eau petit à petit et mélangez pour obtenir une pâte souple. Petrissez-la sur un plan de travail fariné pendant 5 minutes pour la rendre élastique. Couvrez-la d'un torchon et laissez reposer une heure à température ambiante.
Au bout d'une heure, faites douze petites boules avec la pâte. Etalez-en une avec la paume de la main pour former un cercle. Insérez une cuillère à café pleine de garniture. Refermez la boule en pinçant la pâte plusieurs fois. Procédez de la même manière pour chaque boule de pâte.
Découpez 12 petits carrés de papier cuisson. Placez les boules garnies dans le panier en bambou d'un wok. Couvrez. Faîtes cuire à la vapeur ainsi pendant 15 minutes.
Dégustez tiède.
Préparation pour la garniture:
Faites revenir au wok à feu vif dans un filet d'huile la chair à saucisse et la poitrine de porc coupé en tout petit morceaux avec les oignons et échalottes émincées pendant 1 minute. Ajoutez le reste des ingrédients et faîtes revenir à feu moyen pendant 1 minute en remuant vivement.