bouchées de polenta au citron et purée d'artichauts
Ingrédients pour une vingtaine de bouchées:
- 200g de polenta fine
- le jus d'un citron
- le zeste d'un citron
- Huile d'olive
- sel
- 200g de coeurs d'artichauds en boite (de Bretagne)
- 1 jaune d'oeuf
- poivre blanc
- 2 tomates
- 1/4 de concombre
- 1 échalotte
Préparation:
1. La veille, ou 1h avant. Faîtes cuire la polenta comme indiqué sur l'emballage. Une fois cuit, ajoutez la moitié du jus de citron, 2 cuillères d'huile d'olive et le sel.
Huilez un plat (une plaque à pâtisserie fera très bien l'affaire) et versez-y la polenta sur une épaisseur d'un centimètre. Lissez bien le dessus. Recouvrez d'un film plastique. Réservez au frais une heure, voir une nuit.
2. Mixez les coeurs d'artichauts, le jaune d'oeuf, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, l'autre moitié du jus de citron. Salez et poivrez. Réservez au frais.
3. Démoulez la polenta. Découpez des petits carrés. Huilez une plaque allant au four. Déposez-y les carrés et enfournez les à four chaud (240°C). Laissez cuire 15 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que les bouchées soient bien croutillantes et légèrement dorées.
4. Lavez les tomates et le concombre. Pelez les tomates, le concombre et l'échalote. Coupez en brunoise ces trois ingrédients, c'est à dire émincez les en tout petits petits morceaux.
5. Servez les tranches de polenta chaude avec sur chaque bouchée une cuillère à café de crème d'artichauts froide et par-dessus une cuillère à café de brunoises de crudités.