gateau_noix

Voici une recette savoureuse pour les amoureux de cette charmante petite graine: j'ai nommé la noix!
Ce gâteau...j'ai eu le plaisir d'y goûter il y a 5 ans à Périgueux, à l'occasion d'un travail de recherche sur la cathédrale Saint front et l'église Saint Etienne, deux monuments magnifiques, témoins de l'art roman d'inspiration byzantine (vous pourrez y admirez des coupoles!) !

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 125 g de cerneaux de noix concassés
  • 4 oeufs
  • 150g de farine de blé
  • 20cl d'huile de pépin de raisin
  • 140g de cassonade en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5g de levure chimique
  • Pincée de sel
  • 4g de rhum (un demi-bouchon)
  • 10cl de vin blanc sec
  • 20g de miel d'accacia

Préparation:
1. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

2. Mélangez les jaunes avec la cassonade, le miel et le sucre vanillé.

3. Ajoutez la farine, la levure, la pincée de sel, les noix, le vin blanc et le rhum. Mélangez.

4. Battez les blancs en neige très ferme à l'aide d'un batteur électrique.

5. Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse les blancs en neige avec la préparation jaunes en tournant le plat et en soulevant la préparation en opérant d'un mouvement du centre vers les extrémité du bol. Ce cette façon, vous ne "casserez" pas vos blancs en neige.

6. Recouvrez un plat de papier cuisson. Versez-y la préparation.

7. Enfournez pendant 30 minutes à 210°C (thermostat 7)

Il ne vous reste plus qu'à attendre que le gâteau se refroidisse avant de le déguster!
Vous pouvez aussi remplacer les noix par des noisettes.