Crumble de courgette, caviar de tomate, noisettes et pistaches
- 1kg de courgettes
- 15g d'ail
- 1 petite boite de conserve de tomate pelée
- 20g de câpres
- 80g de noisettes décortiquées
- 50g de pistaches non salées émondées
- quelques pignons de pin
- 40g de beurre demi-sel
- sel
- basilic
Lavez les courgettes. Ne pelez pas la peau. Coupez les en deux dans le sens de la longeur. Coupez encore chaque morceau end eux dans le sens de la longeur jusqu'à avoir des petits bâtonnets. Pelez et hachez les gousses d'ail en enlevant préalablement le germe. Faîtes cuire à la vapeur les courgettes et l'ail pendant 5 minutes...Pas plus! Pour qu'ils gardent un peu de croquant.
Dans une casserole faîte revenir le contenu de la boite de tomate pelée en coupant les tomates en petits morceaux, avec les câpres coupés en deux et le basilic, puis salez. Faîte revenir à feu vif en remuant régulièrement jusqu'à ce que les tomates soient presques séchées...mais pas brulées!
Hachez grossièrement les noisettes et les pistaches. Mettez-les dans un saladier avec le beurre demi-sel et mélangez du bout des doigts.
Pour le montage, dans un plat à gratin, versez les courgettes, puis recouvrez du caviar de tomate et répartissez le mélange noisettes-pistaches. Ajoutez quelques pignons de pin.
Allumez le grill du four. Glissez le plat dans le four et laissez dorer 7 minutes. Servez bien chaud!