sushis

Petit préambule à cette escapade gourmande: je n'ai jamais mangé de VRAI sushi japonais...Donc j'ai adapté la recette à ce qu'il y a dans mes placards, d'où une sérieuse note occidentale! Le résultat n'en est pas moins délicieux! Toutefois...une chose importante à noter: le poisson doit être impérativement très frais et le plat doit se faire au dernier moment pour être dégusté dans les (petites) heures qui suivent.
La recette est indiquée pour 6 personnes à 8 personnes, selon l'importance et l'accompagnement du plat dans le repas.

Pour le riz à sushi:

Ingrédients:

  • 300g de riz rond (arborio, spécial risottos...c'est très bien!)
  • 600g d'eau
  • 20cl de vin blanc (bordeaux par exemple)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel (le sel herbamare permet d'ajouter encore plus de saveur)
  • le jus d'un demi citron

Pour une version plus japonaise: remplacer le vin blanc et le vinaigre de Xérès par du vinaigre de riz.

Préparation:
1. Lavez le riz dans une passoire très fine jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule soit limpide. Laissez égoutter pendant 30 minutes.

2. Dans une casserole, versez le riz et l'eau. Poser un couvercle. Portez à ébullition à feu fort et laissez cuire pendant 5 minutes

3. Baissez le feu pour qu'il soit le plus doux possible puis faîtes mijoter pendant 10 minutes, tout en laissant le couvercle.

4. Laissez reposer le riz au moins 10 minutes hors du feu.

5. Faîtes chauffer dans une casserole le sucre, le sel, le vin blanc et le vinaigre de Xérès à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit fondu, c'est à dire environ 5 minutes. Laissez refroidir puis verser dans le riz en soulevant délicatement les grains pour ne pas les casser. Versez le jus de citron dessus.

riz_sushis


Pour le sushi en lui-même:

Ingrédient:

  • le riz que nous venons de préparer
  • 150g de saumon frais cru
  • 1 petite courgette crue
  • pincée de sel
  • 6 feuilles de nori ( algues séchées que l'on trouve dans les épiceries asiatiques)

Préparation:

1. Déposez une feuille de film plastique alimentaire sur la table. Déposez dessus une feuille de nori côté lisse face à la table.

makis_sushis

2. Étalez le riz sur le nori en couche fine en laissant une marge sur chaque côté.

3. Déposez une lamelle de courgette coupée dans sa longueur. Ajouter une lamelle de saumon crue, puis une seconde lamelle de courgette.

sushis_montage

4. A l'aide de la feuille de film plastique, roulez la feuille de nori sur elle -même de manière à faire une petit boudin et en appuyant bien.

5. Découpez des tranches à l'aide d'un couteau mouillé.

6. Les makis se dégustent nature, ou avec une sauce de soja.  

makis

Nota Bene: Vous devinerez sur les photos une petite couche de mayonnaise...Il s'agit là d'une (très) mauvaise idée...Donc à éviter! Ça gâche le goût des makis et le saumon n'est pas mis en valeur.