Les graines germées!
Le Germoir "maison":
Ce qu'il vous faut:
- un grand bocal en verre pour conserve, du type "Le Parfait"
- 1 carré de gaze
- 1 élastique
- 1 assiette
Pourquoi un bocal en verre pour conserve: parce qu'il a l'avantage de se tenir incliné tout seul, l'embouchure vers le sol, pour une meilleur évacuation de l'eau et pour éviter que les graines pourrissent.
Les graines à germer:
Il existe différentes graines que l'on peut faire germer pour les manger en salade (brocoli, poireau, radis, luzerne, fenouil, roquette, cresson...). Elles se trouvent fréquemment dans les magasins bio (à Bordeaux: Biocoop, cours Pasteur).
Pour connaître la composition de certaines graines germées:
dietobio.com
Comment faire:
1. Dans un grand bocal, versez l'équivalent de ce qui peut rentrer sur la paume de la main (sans bomber)...les graines prennent vite de la place!
2.Laissez tremper 24 heure les graines dans de l'eau, toujours dans le bocal. Recouvrez-le alors du carré de gaze.
3. Au bout de ce lapse de temps, égouttez les graines...la gaze permet bien cela, tout en retenant les graines.
4. Remplissez deux fois par jour le bocal d'eau pour rincer les graines et égouttez immédiatement.
5. Les graines, selon l'espèce, peuvent germer entre 5 à 15 jours.