tajine_de_lapin_coriandre_citron_confit

Ingrédients pour 4 personnes:

  • lapin d'1,5kg coupés en morceaux
  • 3 oignons
  • 4 branches de coriandre fraîche
  • 150 g d’oignons assez finement émincés
  • un petit bouquet de persil
  • deux petits citrons confits dans le sel
  • 50g d'olives vertes dénoyautées
  • safran en filaments ou en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre ou râpures de gingembre frais
  • 1/2 cuillère à café rase de cannelle en poudre ou 2 bâtons de cannelle
  • huile d'olive
  • sel de Guérande

Préparation:

1. Faîtes bouillir 1/3 de litre d'eau et plongez-y le safran. Laissez infuser de 1 à 12 heures.

2. Jetez dans une cocotte contenant un filet d'huile d'olive le lapin coupé en morceaux. Faîtes le dorer à feu doux. Réservez-le ensuite dans un plat.

3. Faîtes blondir l'oignon émincé en petits dés dans ce qu'il reste d'huile chaude dans la cocotte. Puis, parsemez de gingembre et cannelle avant de remettre dans la cocotte les morceaux de lapin.

4. Mouillez le lapin avec l'infusion de safran. Couvrez et laissez mijoter une heure en retournant plusieurs fois les morceaux de lapin. Ajoutez la coriandre et le persil coupés finement.

5. Coupez les citrons en quatre quartiers, ôtez la pulpe. Mettez les olives et les zestes dans une casserole, couvrez et  portez à ébullition pendant 20 secondes. Égouttez.

6. En fin de cuisson du lapin (la chair va commencer à se détacher des os), ajoutez la pulpe des citrons et les olives. Laissez mijoter pendant 10 minutes avant de servir.