cr_me_fleur_d_oranger

Cette recette, je l'ai découverte dans un resto libanais de Bordeaux...Au pays des cèdres, rue du pas Saint Georges, si mes souvenirs sont bons.
Il s'agit d'une crème à la fleur d'oranger, tout simplement! Mais ce qui fait la différence: c'est manifestement la farine de riz, qui lui donne une texture incomparable de douceur!
Cette crème, délayée dans un peu de lait, peu même remplacer la crème anglaise.
A essayer d'urgence!

Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

  • 1 litre de lait entier
  • 80g de farine de riz (à défaut...de la Maïzena)
  • 125g de sucre en poudre
  • 25ml d'eau de fleur d'oranger (On peut également remplacer par un sirop de violette, ou d'eau de rose, selon votre imaginations et vos envies!)
  • 1 râpure de Noix de muscade (facultatif)
  • 30g de Pistaches non salées émondées
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • sucre coloré pour la décoration (facultatif)

Préparation:

1. Prélevez un petit verre de lait auquel vous mélangez la farine de riz, afin d'éviter les grumeaux.

2. Faites bouillir le lait avec le sucre.
Une fois le lait bouilli , baissez le feux et ajoutez le mélange farine-lait.

3. Mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à épaississement (pas trop longtemps sinon ça donne du béton: même si ça vous parait un peu liquide, sachez que la crème s'épaissit en refroidissant et qu'il est toujours temps de réchauffer la préparation pour la refaire épaissir un coup...au cas où!)

4. Versez dans des coupelles et mettez au frais.

5. A froid, diluez l’eau de fleur d’oranger à du miel

6. Au moment de servir, sortez les coupelles du réfrigérateur et saupoudrez de pistaches concassées. Ajoutez dans chaque coupelle un peu du mélange miel-eau de fleur d'oranger.

Bon appétit!!
Vous ne serez pas déçus!