tomates_farcies

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 belles tomates mûres assez grosses...mais qui n'ont pas éclatée
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 200g de viande hachée (du jambon et du poulet rôti avec son jus, ou du porc haché avec un steak haché...même avec un peu d'agneau!... cuit ou cru)
  • 1 cèpe
  • 1 cuillère à soupe de persil plat coupé
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • 8 feuilles de basilic
  • 1 oeuf entier
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 25g de beurre
  • le jus d'un demi citron
  • sel de guérande
  • poivre blanc du moulin

Préparation:
Découpez un chapeau au sommet des tomates. A l'aide d'une cuillère à café, enlevez la pulpe et réservez là. Jetez les graines.
Salez l'intérieur des tomates. Déposez-les retournées dans un couscoussier afin qu'elles perdent leur excédent d'eau.
Pelez l'ail en ayant eu soin d'enlever le germe. Hachez le finement. Faîtes de même avec l'échalotte, la viande. Réservez les ingrédients dans des contenants séparés.
Rincez le cèpe vivement, mais sans trop le noyer. Coupez en dès puis faîtes revenir à feu doux avec un peu d'huile, l'ail et l'échalote. On évitera de faire brunir l'ail, sans quoi il prendra un goût amer. Faite revenir la pulpe de tomate de la même manière.
Posez les cèpes sur du papier absorbant afin d'enlever un maximum de graisse. Mélangez l'ail, l'échalotte, la pulpe de tomate et le cèpe à la viande. Ajoutez le persil et assaisonnez de basilic, de poivre et de sel. Ajoutez l'oeuf et mélanger à la fourchette.
Préchauffez votre four à 180°C (th. 5).
Dans un plat allant au four, disposez du papier de cuisson. Ajoutez le beurre dans le fond du plat sur le papier.
Farcissez les tomates avec le mélange obtenu. Parsemez de châpelure et déposez une noisette de beurre sur chacune des tomates. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.

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Enfournez pendant 25 minutes environ, ajoutez les chapeaux sur chaque tomate. Arrosez tout au long de la cuisson les tomates avec le jus qu'elles vont rendre.
Au bout d'une heure environ, la cuisson est terminée. Versez alors le jus de citron sur les tomates.
Servez les tomates tièdes ou à température ambiante.

Petite note: On peut très bien les faire cuire au micro-onde...en moins de 20 minutes puissance moyenne!

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