g_teaudeve


Ingrédients pour 8 personnes:

  • 200 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 180ml de lait entier
  • 60ml d'huile d'olive
  • 100ml d'huile de tournesol ou d'huile de pépin de raisin
  • 1/2 cuillère à café rase de noix de muscade rapée
  • 1/2 cuillère à café rase de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 1  pincée de sel
  • 4 belles pommes ou 4 belles poires.
  • Quelques amandes effilée


Préparation:

1- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre, le sucre vanillé, le gingembre, la cannelle, la noix de muscade. Ajoutez le lait, puis les huiles délicatement, pour éviter les grumeaux...Si jamais il y en avait, on peut s'aider d'un mixeur!!

evess

2- Pelez les pommes ou les poires (ou les deux mélangés!). Coupez-les en petit morceaux.

pomme

3- Recouvrir le plat à gâteau de papier sulfurisé. Etalez uniformément les pommes. Recouvrez-les de la pâte du saladier de façon homogène.

eves_copie

4- Faîtes cuire le tout à thermostat 4, pendant 45 minutes en surveillant la cuisson.

eve

5- Laissez refroidir puis saupoudrez d'amandes effilées avant de servir.

Suggestion:
Le gâteau est aussi excellent sans fruits.