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Ingrédients pour une douzaine de gourmands:

 

Pour la pâte:

 

  • 1 bol de farine rempli à raz bord
  • 1 bol de lait mélangé à de l'eau dans les mêmes proportions (mais pas rempli à ras bord!!)
  • le zeste d'un citron coupé en grosse lamelles
  • 2 cuillères à soupe de beurre

Préparation:
Dans une casserole, mettez l'eau et deux cuillères à soupe de beurre, le zeste de citron et le sel. Quand l'eau bout, sortez du feu puis mélanger la farine. Remuez puis remettez à bouillir sur le feu jusqu'à ce qu'il y ai une légère croute jaune (5 minutes environ), sans jamais cesser de remuer.

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Pour la garniture:

  • 1/2 baguette ou une  1/2 baguette viennoise sèche
  • 250 g de crevettes décortiquées (que vous aurez décortiqué vous même...elles auront plus de goût que celles déjà décortiquées!)
  • Persil
  • le jus de deux citrons
  • Sumac (épice libanaise qui rappelle le goût du citron que l'on trouve dans les épiceries orientales à St Mich')
  • lait pour tremper la mie du pain rassi.
  • 2 oeufs
  • chapelure fine (ou des biscottes au froment écrasée...ça fait même mieux l'affaire...le résultat en sera plus croutillant! Mais encore faut-il avoir un peu de temps devant soi!)
  • 3 gros oignons
  • 2 échalottes
  • huile d'olive

 

Trempez le pain dans le lait en ayant eu soin d'enlever la croute pendant une heure.
Emincez les oignons et les échalottes. Faites cuire au wok, jusqu'à ce que le mélange soit un peu coloré.
Mettez les crevettes.  Ajoutez dans le wok le pain trempé dans le lait, avec le jus de citron, le sel,et le persil.

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Voici venu maintenant le temps de l'élaboration des beignets.
Prenez un morceau de pâte de la taille d'une mandarine. Etalez-la sur un plan de travail légèrement enfariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, ou d'une bouteille en verre. La pâte étalée doit être très très fine (tout en se laissant décoller du plan de travail...). Mettez l'équivalent d'une cuillère à café de garniture sur la pâte. Rabattez la pâte pour recouvrir la garniture et à l'aide d'un verre, découpez une demi lune remplie de garniture. Répetez cette procédure jusqu'à épuisement des ingrédients.

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Battez les oeufs avec le sel et le sumac dans un bol.

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Badigonnez les demi-lunes de ce mélange, puis recouvrez-les de chapelure.

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Il ne vous reste plus qu'à faire frire dans une poele vos beignets avec un filet d'huile d'olive.

Recouvrez au fur et à mesure de vos "poellées" les beignets de papier absorbant.

A déguster tiède ou froid.

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